网站首页 公司概况 新闻中心 核心业务 党的工作 企业文化 公众服务
安全生产
当前位置:首页 >安全生产
隐患险于明火 防范胜于救灾 责任重于泰山 —呼伦贝尔分公司全力加强春季火灾防控工作
发布日期:2019-04-15  发布人:塔娜

  

   春季为火灾事故的高发期,第一季度以来,全国各地接连发生多起重特大森林火灾事故,对国家森林资源和人民群众生命财产造成了极大损失。呼伦贝尔分公司辖区运营公路及各收费所、服务区地处大兴安岭林区和呼伦贝尔草原腹地,特别是去冬今春干旱少雪,植被长势良好,林草可燃物积蓄增多,春季森林草原防火工作面临着严峻形势。对此,分公司及各基层单位严格贯彻落实自治区、交通运输厅、总公司关于加强春季防火工作的部署要求,深刻汲取事故教训,举一反三、多措并举、全面动员、强化落实,全力加强春季火灾火源防控工作,严防发生火灾事故。

    

  为切实做好春季火灾防控工作,分公司及所属各单位一是加大火灾隐患排查力度,分公司安委办根据上级文件精神,结合实际及时下发分公司具体要求,并组织各基层单位开展自查,同时分公司主要领导多次带队深入基层排查火灾隐患。各基层站所积极落实,开展了防火检查、用电安全大检查等工作,有效排除了火灾隐患。二是积极开展防火宣传教育,大力宣贯普及消防安全法律法规,加大对火灾扑救、逃生和自救互救技能的培训力度。阿木古郎收费所联合当地应急管理局在开展防火宣传活动,充分利用宣传条幅、网络媒体、政务微信群、宣传栏等平台进行护林防火宣传。鄂温克收费所、海拉尔北收费所开展了防火安全培训,通过学习全面提升了该所职工的消防知识水平和应急技能。三是强化应急演练工作,在锻炼队伍的同时,及时完善火灾应急预案。查巴奇收费所、莫达木吉收费所、阿木古郎收费所、后新立服务区等单位以联合应急、路政等单位的形式开展了消防应急演练,结合各自实际,模拟森林火灾、厨房起火、室内电器电路起火等不同形式的火灾进行应急演练,切实达到了以练代战的效果。四是深刻汲取江苏响水、四川木里等重特大事故及火灾的惨痛教训,结合自身实际工作,及时查找不足。免渡河收费所、哈克西收费所及时开展危险易爆品隐患排查,对柴油、液化气等设备进行了检查。中和收费所组织员工观看了森林火灾警示教育片,切实起到警示作用,提高了员工防火安全意识。

  当前及下一阶段,呼伦贝尔分公司及所属各基层单位将继续以“隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山”时刻警醒,认真贯彻落实上级有关指示精神,强化责任落实,加强应急机制建设,确保安全平稳度过防火阶段。

    

公众号 手机网站 网站地图 OA办公